У многих новокузнецких автобусников тахографы установлены только для галочки

19.10.2018

Комплекс дополнительных мероприятий, направленных на пресечение административных правонарушений на пассажирском транспорте, который сейчас проходит на территории всего Кузбасса, в действии – в Новокузнецке.

Накануне госинспекторы отделения технического надзора отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку проводили рейд в вечерние часы на остановочной платформе Новокузнецкого автовокзала – проверяли автобусы, в том числе занятые на междугородних и международных перевозках.

                                416893_intext_705062b215cf64b1b8a04ee613c9a523.jpg

В итоге к административной ответственности были привлечены 5 водителей пассажирских автобусов. Статьи административного кодекса – разные, как и нарушения, которые выявили сотрудники ГИБДД.

Сразу в трёх случаях возникли вопросы по работе тахографов. Так, в одном случае прибор не был опломбирован, в другом – у водителя не было личной карты, в третьем – отсутствовала специальная лента, на которой можно распечатать всю информацию о том, как проходил рейс. Иными словами, всё это не дает инспектору возможности проверить и оценить, соблюдает ли водитель в долгой дороге правила дорожного движения, так ли безопасна поездка, как на это рассчитывают пассажиры.

Ещё два нарушения, которые выявили госинспекторы, касаются технического состояния транспорта. В одном случае в дорогу собирался отправиться автобус, который не прошёл технический осмотр, у другого было неисправное рулевое управление. И хотя последнее водитель через некоторое время устранил на месте, время рейса уже вышло. Поэтому вместе с первым коллегой оба автобуса отправились в гараж.

Главная цель комплекса мероприятий – предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием пассажирских автобусов. Ведь чаще всего речь идет о массовой перевозке людей, а это значит, что тяжесть последствий ДТП с участием автобусов может быть крайне серьезной.

Подписаться на рассылку